Потребности в отношениях. Часть 1.

Потребность в безопасности
Это цикл статей, посвященных определению потребностей в отношениях.
Существует 8 потребностей, которые мы удовлетворяем в контакте с другими.
Чтобы удовлетворить эти потребности нам нужен кто-то другой, близкий, друг, ребенок, партнер или психолог. В любом случае мы не можем удовлетворить эти потребности в одиночку. В первой статье пойдет речь о потребности в безопасности.
Еще А. Маслоу выделил потребность в безопасности как одну из важнейших человеческих потребностей. Но если Маслоу говорил о чувстве безопасности в мире, то в данном контексте речь идет о потребности в безопасности в отношениях с другим человеком.

В чем выражается потребность в безопасности?
Дело в том, что любой контакт – это риск. Вступая в отношения, мы рискуем раниться, быть уязвленным, слиться, потерять себя или поглотить другого. Это вполне оправданный риск. Именно поэтому нам так важна безопасность.

Позволить себе быть открытым, осознавать все свои чувства, мысли и ощущения, а также разделить эту открытость с другим человеком означает отказаться от своих защит, и быть уязвимым к любой возможной реакции другого человека.
Мы можем не чувствовать себя в безопасности в отношениях, в которых есть место насмешкам, отторжениям, оскорблениям и/или физическому насилию.

Зачастую люди обращаются ко мне с трудностями в отношениях, рассказывая, что не могут договориться или услышать партнера. Исследуя причины трудностей, мы часто обнаруживаем неудовлетворенную потребность в безопасности у обоих партнеров. Если потребность в безопасности не удовлетворяется, человек не может расслабиться, не может довериться партнеру, не может просто быть собой рядом с другим. Это создает расстояние между партнерами, которое увеличивает напряжение, и люди в паре отдаляются друг от друга со стремительной скоростью.

Так происходит, что люди, не удовлетворившие в раннем возрасте свою потребность в безопасном контакте, могут бессознательно искать партнеров, с которым они могли бы это сделать.
При этом внутренние бессознательные импульсы могут препятствовать достижению результата. Человек может слышать внутренний голос, который подсказывает ему не доверять, не сближаться, не показывать другому своих чувств. Таким образом, человек лишает себя удовлетворения здоровой базовой потребности. И это очень грустно. Человек обрекает себя на тоску и одиночество, руководствуясь страхом сближаться.

В то же время важно сохранять здравый смысл, проверяя насколько безопасно доверять и открываться в контакте с другим. Это другая крайность, когда человек, не задумываясь об опасности, садится в машину к незнакомцу, руководствуясь принципом всеобщего доверия. Я сталкивалась с ситуациями, когда абсолютно незнакомые мне люди, услышав, что я психолог, рассказывают о глубоких интимных проблемах из их прошлого. В данном случае человек не заботиться о своем чувстве безопасности. Конечно, он не делает это специально. Скорее всего это связано с его опытом, в котором он научился так раскрываться, не задумываясь о своих личных границах.

В терапевтическом пространстве безопасность тоже имеет очень большое значение.
Вы можете встретить упоминание о гарантии конфиденциальности и анонимности со стороны специалистов. Это важно. Это создает чувство безопасности в контакте с психологом. Но еще больше безопасность формируется тогда, когда человек может почувствовать, что специалист не отказывается от него, не считает его случай безнадежным или наоборот, не стоящим долгих обсуждений. Независимо от того, насколько застрял человек в своих проблемах, каким бы ужасным и постыдным не оказалось то, что он в себе открыл, специалист все еще остается на его стороне, уважает его, заботиться о его чувствах и верит в него.

Значительная часть поведения специалиста в формировании безопасности невербальная, поэтому зачастую человек просто чувствует безопасность без конкретных примеров, почему это так. И это нормально.
В завершении отмечу, что формирование доверительных открытых отношений со специалистом само по себе более безопасно, так как человек имеет дело с профессионалом, знающим законы психики, особенности личностных проявлений. В психологическом кабинете проще научиться удовлетворять потребность в безопасности. Это своего рода тренажер для формирования доверительных отношений с миром и другими людьми. Опыт, полученный в кабинете психолога, становится опорой, которую человек может использовать в обычной жизни с близкими и родными.

Made on
Tilda